Поиск по этому блогу

суббота, 15 января 2011 г.

Бюретки без крана

Рис.1. Бюретки:(а)- с одноходовым краном,
(б) - резиновой трубкой,(в) - трехходовым краном,(г) - автоматическим нулем,(д, е) - приспособления для отсчета объемов жидкости
 

На фотографии вверху - бюретка с  краном,
ниже - бюретки без крана

Бюретки без крана (англ. burette) применяются для точного отмеривания небольших количеств жидкости и для титрования (метод количественного анализа в аналитической и фармацевтической химии, основанный на измерении объема раствора реактива известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом. Выпускаются без времени ожидания - тип 1; в двух исполнениях: 1 - с одноходовым краном, 3 - без крана. Различают бюретки объемные, весовые, поршневые, газовые и микробюретки. Крупные деления нанесены через каждый миллилитр, а мелкие — через 0,1 мл. Обычно используют бюретки вместимостью 25 и 50 мл. Часто в комплект поставки включена стеклянная олива необходимая для регулирования тока жидкости, так же вместо неё может быть использован зажим Мора или винтовой зажим. 
Объемные бюретки (рис.1, а-г) с ценой деления в 0,1 мл позволяют вести отсчет с точностью до 0,02 мл. Бескрановые бюретки Мора (рис.1, б) имеют в нижней части резиновую трубку 1 с капилляром 2. Резиновая трубка пережимается либо зажимом Мора (см. рис.1, б), либо внутрь ее закладывают стеклянный шарик 3 или палочку с шарообразным утолщением. Жидкость из такой бюретки вытекает при нажатии пальцами на верхнюю часть шарика. Бюретки с резиновой трубкой применяют для слабо щелочных растворов, обычно заедающих притертые стеклянные краны. Недостаток таких бюреток в том, что резиновая трубка в начале и в конце выливания раствора растягивается в разной степени, вследствие разницы гидростатических давлений и различной степени обжатия шарика пальцами. Погрешность будет меньше, если использовать сравнительно толстостенный и короткий эластичный кусок резиновой трубки, а зажим надевать на нее всегда на одном и том же месте. При этом следует также избегать растворов, окисляющих каучук, в частности растворов йода в водном растворе KI. Заполняют бюретку раствором через воронку с коротким концом, не доходящим до нулевого деления. Затем раствор спускают так, чтобы он заполнил всю часть бюретки ниже крана или зажима до нижнего конца капилляра. Только после этого раствор в бюретке устанавливают на нулевое деление, при этом в нижней ее части не должно остаться ни одного пузырька воздуха. Можно заполнять бюретку и снизу, если она имеет двухходовой кран 2 (рис.1, в). Для этого к изогнутой трубке присоединяют резиновый шланг от склянки с раствором.

Недорогие и качественные бюретки без крана производит российская компания "МиниМед"